Для поиска по сайту введите Ваш запрос в поле ниже и нажмите кнопку
Enter.
новое на сайте |
---|
|
|
Каталог статей
Значение подвижных игр для физического развития ребенка на уроке и во внеурочной деятельности
Вот уже второй год мы с ребятами занимаемся подвижными играми. Сама идея ввести подвижные игры – это, я считаю, верный шаг. Ведь подвижные игры – один из способов всестороннего физического развития ребенка. Во время игр у детей развивается ловкость, быстрота и выносливость, формируются положительные нравственные качества, такие как доброта, взаимопомощь, поддержка, смелость, внимательность, взаимовыручка, настойчивость.
Подвижные игры способствуют развитию скоростно-силовых способностей, закреплению и совершенствованию навыков бега, прыжка. Подвижные игры необходимы детям всех возрастов, так как являются еще и замечательным средством, подводящим к спортивным играм.
Использование игр помогает определить активность детей, таким образом выявить предрасположенность к занятию спортом. Игры – это ступень, взобравшись на которую, ребенок, может быть, сделает прыжок в большой спорт. Здесь нужно смотреть: есть задатки бегать – бегай, есть задатки рисовать – рисуй и т.д. (А у нас как всегда: «Слепой смотрел во все глаза!»). Думаю, что надо на это обратить внимание. Я не против тех ребят, у которых нет способностей к занятию спортом, а есть желание – это еще нормально. Но когда и желания нет – мы можем отбить охоту, вообще ходить на физкультуру. Ребятам задаешь вопрос: «Зачем ты пришел сюда?». Ответы: 1. (большинство) «Чтобы стать сильнее!» и т.п. 2. (один-два ученика) «Мне сказали, я пришел». У меня есть пожелание: делать списки и советоваться.
Хочется отметить, что ребята занимаются с большим удовольствием (правда – не все). На занятиях мы вместе с детьми разучиваем новые игры. Занятие начинается с разминки (разминочный бег, прыжки и т.д.). Разминку можем заменить эстафетами - по желанию детей. Также здесь ребятам предлагается изучать азы спортивных игр (волейбол, баскетбол): стойка, передача мяча, обработка мяча и т.д. Дети с удовольствием гоняют мячи. И эти ребята показывают более высокие результаты на уроках.
Подвижные игры – это хорошо, конечно. Но опять: нет конкретных программ, нет методик проведения игр. Ведь нужно правильно подобрать игру, объяснить, в чем смысл, что мы развиваем. Приходится искать, переделывать, подгонять к ФГОСам.
Но, несмотря на все сложности, мы работаем, не сдаемся. Легко выдумать идею – сложно ее воплотить в реальность, чтобы все заработало. Это доказывает в очередной раз – учитель профессия с большой буквы. |
Категория: Мои статьи | Добавил: Администратор (01.04.2015)
|
Просмотров: 541
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|